Thursday, February 22, 2018

Старый либо новый хозяин: ВC решил, кто ответит за нарушение ПДД


Гражданин реализовал автомобиль и не должен оплачивать штрафы нового обладателя, даже в случае если сведений о продаже нет в базах ГИБДД. Соответствующее решение размещено на сайте Верховного суда.
Обитатель Воронежской области Петр Самохов в мае 2016 реализовал машину. Но уже в июне сотрудники ГИБДД привлекли его к административной ответственности за превышение скорости и оштрафовали на 500 руб.
Шофер обжаловал штраф в ГИБДД, но в удовлетворении жалобы ему отказали. Основным мотивом отказа стало то, что в базах ГИБДД отсутствовала информация о продаже автомобиля новому обладателю. Другими словами Самохов числился хозяином машины на момент совершения правонарушения – значит, он и должен был отвечать.
Аргументы Самохова о том, что в момент совершения правонарушения он не имел возможности находиться за рулем транспортного средства, поскольку его реализовал, учтены не были. Суды трех инстанций дали согласие с аргументами автоинспекции и отказали Самохову.
Автолюбитель дошел до Верховного суда, который поднялся на его сторону и признал незаконными решения нижестоящих судов. В своем распоряжении судья Владимир Меркулов указал, что доказательствами, которые подтверждают продажу автомобиля, являются контракт купли-продажи либо лизинга, и полис ОСАГО. Наличие этих документов конкретно показывает, что автомобиль был передан другому человеку. В случае если при рассмотрении административного дела выяснится, что автомобиль реализован, то водителя должны высвободить от ответственности (п. 1.3 Распоряжения Пленума ВС РФ № 18 "О некоторых вопросах, появляющихся у судов при применении Особой части КоАП РФ" от 24.10. 2006).
В соответствии с приказом МВД от 2008 года новый хозяин обязан в течение 10 дней с момента приобретения транспортного средства зарегистрировать его на себя. То событие, что в базах ГИБДД автомобиль все еще числится за прошлым обладателем, никак не опровергает того, что он был реализован.
В итоге Верховный суд высвободил заявителя от административной ответственности.

Saturday, January 27, 2018

Суд отказался взыскать с лейбла Black Star 7 млн руб по иску о защите авторских прав

Басманный суд Москвы отказался взыскать с музыкального лейбла Тимати Black Star более 7 миллионов рублей за якобы нарушение авторских прав, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Юнона Царева.

"Суд рассмотрел два исковых заявления о нарушении авторских прав со стороны ООО "Музыкальный лейбл Блэк Стар" и компенсации в общем итоге 7 миллионов 200 тысяч рублей. Все претензии истцов судом были отклонены", — сказала пресс-секретарь.
Она уточнила, что заявители оспаривали авторство песни "Щепки", за которую заявитель Абрамов Г. И. требовал заплатить ему 3 миллиона 200 тысяч рублей, и песни "Папина дочка", за которую истец Вдовченко А. В. просил компенсацию в 4 миллиона рублей.
Помимо этого, спор с лейблом Black Star появился из-за песни "Чао-чао" в исполнении Мота, которую истец Романенко А. Н. оценил в 1 миллион рублей, и "Салют небесам" — исполнитель Ivan — за которую он же требует компенсацию в 1 миллион 700 тысяч рублей. Данное дело суд рассмотрит 13 февраля.

Wednesday, January 24, 2018

Суд до 27 апреля продлил арест фигурантов дела о хищении в "Ростехе"

Мосгорсуд до 27 апреля продлил срок содержания под стражей в отношении экс-гендиректора столичного конструкторского бюро "Компас" Мурада Сафина и еще двух фигурантов дела, обвиняемых в хищении 800 миллионов рублей у корпорации "Ростех", сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

Так, суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей Сафина, генерального директора предприятия "Промпоставка" Руслана Сулейманова и первого замгендиректора "Промпоставки" Дмитрия Мануйлова.
Как ранее информировал следователь, Сафин обвиняется в совершении умышленного корыстного правонарушения, которое относится к категории тяжёлых. Его причастность, отметил следователь, подтверждается прослушкой телефонных переговоров и показаниями других фигурантов.
"При осуществлении хозяйственной деятельности "Компаса" Сафин заключил сделку с компаниями, имеющими показатели фиктивных, на счета этих компаний-однодневок, с целью предстоящего их обналичивания, переводились "Ростехом" финансовые средства", — пояснил ранее следователь, отметив, что было украдено более одного миллиарда рублей. Он также сказал, что сущность схемы заключалась в завышении стоимости комплектующих для техники, а наценка составляла от 100 до 360%.