Monday, August 31, 2015

Демократия в кассе


Итак, поболтаем о демократии. То бишь, в переводе с древнегреческого, власти народа… Нет-нет, вы ничего такого не вообразите – тут о политике не рассуждают, лишь о бухгалтерском учёте. Но тогда при этом тут «власть народа»? Какая может быть демократия в бухгалтерии, а уж тем свыше в кассе? А вы послушайте.
Данная история датируется началом 90-х годов ХХ века. Пригласили в одну компанию аудитора, чтобы тот оценил уровень качества работы бухгалтерии. Пошёл аудитор, начал знакомиться с документами. Всё имеется – журналы-ордера, документы на материалы, на заработную плат и т.п. Запросил аудитор кассовые документы. Руководитель делает удивлённые глаза:
- А у нас их нет!
- Как нет??? – изумляется аудитор. – Вы через кассу наличные деньги принимаете?
- Принимаем, - отвечает руководитель.
- Заработную плат и командировочные выдаёте?
- Выдаём.
- А кассовых документов у вас нет?
- Нет! – гордо говорит руководитель.
- Весьма интересно, - говорит аудитор. – А одна касса у вас где?
- Вот, - отвечает руководитель, показывая на громадную картонную коробку рядом со своим столом.
- Это что «тёмная касса»? – интересуется аудитор.
- По какой причине «тёмная»? Обычная.
- А по какой причине деньги в коробке, а не в сейфе?
- Да сейф дорогостояще стоит, жаль на него деньги тратить.
- Хорошо, - говорит аудитор. – А по какой причине кассовых документов нет?
– Нам эта бюрократическая система ни к чему, - заявляет руководитель. - Мы друг другу верим. У нас демократия!
Немая сцена…
По какой причине так случилось? У компании был громадной оборот по реализации, в котором расчёты наличными составляли очень малого сумму в процентном соотношении (меньше 5%). Вот руководитель и решил «не заморачиваться». Так как необходимо было бы не только кассовые документы оформлять, а ещё и кассовый аппарат устанавливать и регистрировать. Снова затраты непредвиденные, как говаривал кот Матроскин. Таким образом он решил обойтись совсем без всякой кассы и без всяких документов! И позже – он же доверяет своему коллективу. Новое мышление, понимаешь…
Дотошный бухгалтер немедленно спросит – а как же эта компания сводила баланс? Да просто. Знали, что и какое количество было реализовано за наличный расчёт и отражали в учёте всё как надеется. И налоги платили по-честному. А учёт по кассе не вели! Никакой. Принципиально. Ни приходных ордеров, ни расходных, ни кассовой книги.
Кстати, в отчётности остаток по кассе всегда был одинаков нулю – типа, деньги получены в этот самый момент же истрачены либо даны под отчётность. Документы на эти операции, естественно, не оформлялись – бухгалтер лишь проводки рисовал. Демократия демократией, а отчётность не аннулируешь.
Здорово придумано! Компании ещё подфартило, что обстоятельство присутствия демократии в отдельно взятой кассе не заметила инспекция федеральной налоговой службы – в то время как она пришла в компанию, то срок давности осуществления налоговой ревизии сроков, за который в кассе царил «демократический беспредел», уже истёк. Что было причиной аналогичной смены курса? Приход нового главного бухгалтера, который сумел переломить демократические правила руководителя, либо сам руководитель разочаровался в «идеалах демократии» в связи с бесконтрольной тратой наличных денежных средств? Этого нам неизвестно. В общем, хорошо, что закончилось поэтому так. А то не миновать бы компании больших пеней.
В «лихие 90-е» аналогичных историй было много. Но, и по сей день приходится видеть что-то похожее. Что на это произнести? В случае если вас ещё не поймали за руку – полагайте, что вам подфартило. Но в случае если поймают – не говорите тем, кто вас поймал, про построение демократии в отдельно взятой кассе. Не осознают…
Кирилл Пляс


Посмотрите также хороший материал по теме правовой. Это возможно может быть небезынтересно.

No comments:

Post a Comment